民政要闻

为切实做好脱贫攻坚中的信息公开工作,绵阳市民政局加强推脱贫攻坚工作的指导,探索“完善公开内容、规范公开形式、严格公开时间、规范公开程序”“四公开”工作方法,及时公示脱贫攻坚中的工作政策、办理程序、办理结果等重要信息,向老百姓交一本“明白账”,提升老百姓获得感、幸福感。

一、完善公开内容。全面公开老百姓最关心的资金、项目、贴息贷款、低保、五保等事项的来源、使用、管理、分配、领取名单等内容。公开内容坚持用“百姓话”讲“百姓事”,做到清晰了然,让老百姓看得懂、弄得明,避免过于生硬和专业,比如财务公示要避免直接公示《资产负债表》,而应公示收支明细。

二、规范公开形式。通过完善和规范村务公开形式,除利用固定的公开栏公开外,采取广播、电子显示屏、编印村报、明白卡、明白纸、会议公开等方式或者通过廉政网站、微信公众号、QQ群等新媒体进行辅助公开。另外部分有条件的村在村民小组或自然村设立固定的组务公开栏,将群众关心的村务内容延伸到组务公开栏中公开,进一步方便群众了解村务、监督村务。

三、严格公开时间。在公开时间上,坚持1月、4月、7月、10月的15日定时公开;集体财务往来较多的,财务收支情况应当每月公布一次;涉及村民利益的重大事项随时公布。

四、明确公开程序。充分发挥村民大会和村民代表会的职能作用,凡涉及群众利益的重大问题,都要经村民大会或村民代表会议讨论决定,实现决策民主化。明确村务公开的基本程序:村民委员会根据本村的实际情况,依照法规和政策的有关要求提出公开的具体方案;村务监督委员会对方案进行审查、补充、完善后,提交村党组织和村民委员会联席会议讨论确定;村民委员会通过村务公开栏等形式及时公布。