民政要闻

    一是加强组织领导。市民政局成立了以主要领导任组长、分管领导任副组长、相关业务科室同志为成员的绵阳市2019年清明节祭扫工作办公室,具体负责指导全市清明节祭扫工作。出台了《绵阳市2019年清明节祭扫工作实施方案》,召开专题会议进行了安排部署。建立了市、县联动机制,建立完善了清明节期间值班值守报告制度。全市共设立清明节祭扫观察点12个,其中民政部、省民政厅观察点3个,市民政局观察点9个。

    二是夯实安全管理。安排部署了安全隐患排查整治专项行动,指导各殡葬服务单位广泛开展自查自纠,切实做到了重点场所、关键环节、重要设备“三必查”。全市各殡葬服务单位开展自查整改30余次、市县民政系统组织开展督查检查20余次。指导各殡葬服务单位及时启动了涵盖消防、人员疏散等内容的应急预案,确保预案有效管用。

    三是突出便民惠民。指导各公墓开通免费公交专线、设立祭扫便民服务点,积极宣传鲜花祭祀、倡导节地生态安葬,解答殡葬政策。连续8年组织开展“节地生态安葬”公益捐赠活动,今年各公墓将向社会免费提供200个节地生态穴位(格位),大力推行节地生态安葬。争取省级财政资金1033万元全面推进绿色惠民殡葬民生实事,通过减免或补贴的方式深化惠民殡葬,努力实现殡葬服务的普惠性、均等化。

    四是加强政策宣传。扎实组织开展殡葬宣传月活动,编印生态安葬、文明祭扫宣传册30000余份,在各祭扫服务点发放,广泛宣传绿色安葬、环保殡葬、惠民殡葬。在绵阳日报、绵阳晚报刊载《文明祭祀倡议书》《节地生态葬公益捐赠公告》,引导广大群众树立环保理念、践行文明新风。全面落实禁燃禁放要求,广泛开展鲜花换香蜡纸钱、鞭炮活动,引导广大群众自觉摒弃祭拜陋俗,各公墓均在醒目位置张贴了告知书,开辟了宣传栏,确保政策执行到位。