向兰辉同志学习专栏

——绵阳市南河军干所

兰辉同志生前是四川省北川羌族自治县副县长,5月23日,在下乡检查工作途中不幸意外坠崖,因公殉职,年仅48岁。参加工作近30年来,他始终把党的事业和人民群众放在心中最高位置,扎根基层、服务群众,用生命践行了“为民务实清廉”这一宗旨,为广大党员干部践行党的群众路线做出了表率、树立了一座不朽的丰碑!

近日,习近平总书记作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。市委、市局也相继召开会议,号召全体党员干部用实际行动实践兰辉同志的先进事迹。兰辉,用行动诠释党员干部的责任,用生命谱写了党的群众路线。兰辉精神,是当下践行群众路线中值得认真学习借鉴的,如何学,如何用,如何去践行群众路线,值得大家深思和探讨。在学习过程中,有的同志只是把学习当成是任务,走马观花,完全重于形式;有的同志往往是三分钟热情,感动领悟后难于实践;有的同志甚至根本不当回事,置之不理。这就使许多值得学习和推广的先进经验和宝贵精神喊在口上、停在纸上。这些问题和现象,把学习流于形式,对同志们的成长没有起到根本作用,必须坚决摒弃。作为基层的一员,我们认为最终的关键还是在于实践。

实践是认识的来源,实践决定认识。重实践,是一切先进经验得以推广的有效途径。先进模范的精神只有在我们实干中生根发芽,开花结果才能有效发挥它的作用,才具有它真正的价值。我们要向兰辉学习,像他一样做到信念坚定、有对党忠诚的政治品质,尽责的公仆情怀,忘我工作、有务实进取的敬业精神,克己奉公、有敢于担当的崇高品格,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起检验的实绩。

每个党员干部学习的最终目的是用于实践中发挥作用,做一件工作,判断这件工作的成效,不能仅凭你自己主观判断,而是要看最终效果如何,看军休人员是不是高兴,是不是满意。在工作中,任何问题本身不会开口说话,只有靠人去发现。只有深入实践,深入到军休人员中间,听取他们的意见和建议,才能看到自身的不足,发现工作中存在的问题。这不但是对工作的促进,也是对自身的提高。

学习兰辉,情系军休,关心和解决广大军休干部的实际问题,拿出更多的时间和精力,与广大军休人员同呼吸、共命运、心连心,认真做好服务管理工作,作为一种境界来追求。

兰辉用生命书写了对党的无限忠诚,用其平凡奋进的一生,生动实践党的群众路线,是“为民务实清廉”的榜样,为我们竖立了一根学习的标杆、一面自省的明镜、一个追赶的坐标,是我们必须倍加珍视的宝贵精神财富。我们要躬身实践,真正做到信念坚定、热爱军休、服务军休、勤政务实、清正廉洁,努力争取当兰辉式的好党员、好干部。

兰辉同志的精神为中国梦的早日实现注入了一剂良药,我们要把兰辉同志的精神运用到工作实践中去,用我们的实际行动来告慰兰辉同志的在天之灵,奋力谱写中国梦、绵阳新的篇章。