“两学一做”学习教育专栏


 

                                                皮囊与心的羁旅

                                                   ——读新生代文学作品《皮囊》有感 
                                                       局机关  严印

浮躁的人生,快节奏的生活,便捷的网络世界,让阅读的习惯已渐行渐远。而书籍本身也越来越商业化,大量的快餐文化,网络写手冲击着我们的视觉,能够让人安静品读的书已是凤毛麟角。蔡崇达的《皮囊》,顶着韩寒监制、刘德华推介、文学评论大家李敬泽作序,白岩松点赞等众多光环走进我的视野,从开始抱着好奇之心翻开书页,到细细品味,再到心潮澎湃,这一系列的过程,完全来源于它的与众不同、可读可思、独具样貌。

《皮囊》就文体来说很难鉴定,我甚至不能肯定它是小说还是自传,但他以身边的人和事为蓝本,将包裹着人心的、温暖的、快乐的、痛苦的、脆弱的、可耻的皮囊展现的淋漓尽致。

书中收录了《皮囊》、《母亲的房子》、《残疾》、《张美丽》等多篇短篇集。每一个故事都围绕着人的内心讲述着每个人对皮囊的理解。在《皮囊》中,曾祖母是一个没文化的神婆,但他却教会了笔者对生活的态度。“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”。在她看来所有的外在都是虚假的,只有人的内心、灵魂才是最自由最纯真的,她不惧怕死亡,但她却害怕残缺的身体压抑着灵魂,让她无法动弹。《母亲的房子》中,家中的房子便是这个家的皮囊,作为母亲,她希望将这副皮囊打扮的光鲜亮丽,希望所有人都投以羡慕的目光,为了这一目标,她做苦力、捡菜叶,拒绝所有人的同情,也不顾所有人的反对,哪怕这一路是崎岖艰难。在很多人看来,她就是一个死爱面子活受罪的人,但她用她的执着告诉了所有人——家,是她最在乎的皮囊。《张美丽》,一位美丽而能干的女子,前卫的思想,华丽的打扮,让身处偏远地区的人民用各色的目光扫视着她,对于她的皮囊,有人贪念,有人厌恶,有人嫉妒,而对于她的能力,往往被人所忽略,认为她所有的成绩,都是因为她那光鲜的外在。最终让她成为一位被流言扼杀,即使有想法也无法实施的可怜的女性。

书中的每一个故事总是让我感触颇深,细细品味。不管这具皮囊是什么质地,它都包裹着一颗心。人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。书中,有人急于摆脱皮囊,有人善于装饰皮囊,有人就算皮囊满目疮痍依旧念念不舍,所有的一切,都源于人心。皮囊可以不相信心,可以把心忘掉。但一颗活着、醒着、亮着的心无法拒绝皮囊,皮囊标志出生命的限度,生活的限度,生命和生活之所有值得人们去追求,去奋斗,也许就是因为它的限度,它等待着、召唤着人的挣扎、愤怒、斗争、欲望和梦想。

皮囊,无论再坚实,再怎么伪装,终究有朽败的时候。一旦被揭开,里面的人心可能脆弱无助到你不能想象。流行的喧嚣和永不满足的欲望,总是让我们把目光紧紧投向别处,投向五光十色、花枝招展的一具具皮囊,而不曾关注过那皮囊之下的丰富人心。当你拥有一个幸福家庭时,或许你会为他们明天更好的生活而走南闯北,殊不知幸福之家因为没有你的存在已是名存实亡;当你拥有一份稳定工作时,或许你会为得到更多财富而铤而走险,殊不知纯洁的灵魂才是你最大的财富;当你拥有一套白领公寓时,或许你会为拥有更广阔的视野而屈尊降贵,殊不知再大的空间也仅能容下你虚伪的外壳。“居安思危,思则有备”,思危固然正确,但若因思危而思荣辱,思富贵,那必戾其心智,远离其道。居安固要思危,但亦要懂得安逸,会享受人生的人才会明白进取,会安于平淡的人才能经历风雨,过分的追求只能让你失去更多。

老蔡笔端所要告诉我们的是这是这个道理,其实过什么样的生活并不那么重要,痛苦和幸福也都不那么重要,灵魂的清澈和满足才是最重要的。 今天的我,身处在一个扶贫济困的工作岗位,这里赋予了我们很多的使命,每一项使命都需要我们用心去审视,虽然我们没有能力让皮囊更加光鲜,但我们可以不断的保护它,帮助它,让它不会过早的到达那个限度。其实,我们身边所面对的,所看到的或许比笔者笔下更加丰富多彩,更加动人心脾,我们所需要做得,就是去引导他们,帮助他们,让他们以饱满的精神状态去看这斑斓的世界。

 


 

                                         坚定理想信念,做人民满意的共产党人

                                                      ----读《党员干部楷模杨善洲》有感

                                              市救助管理站   谢磊

为积极响应市局直属机关委员会“荐书读书”活动,经单位党支部推荐,我有幸拜读了《党员干部楷模杨善洲》一书,该书共收录123篇文章,包括中央有关重要文件、杨善洲先进事迹报告团报告材料、杨善洲先进事迹新闻报道以及亲人眼中的杨善洲、领导干部谈学习杨善洲、各界群众对杨善洲的赞誉、杨善洲讲话及笔记选编等内容,从不同侧面、不同角度详细介绍了杨善洲生前工作、生活、学习的真实情况,全面展现云南省原保山地委书记杨善洲60年坚守共产党人精神家园的感人事迹。该书语言朴实,向我们展示了一位基层退休老共产党员的生命价值观,这种价值观体现在为人民群众服务、为人民谋幸福的信念和追求上。

杨善洲同志30岁担任县级领导,39岁担任地委副书记,50岁担任地委书记,在地方党委部门工作的40多年里,他始终牢记党的宗旨,保持公仆本色,戴草帽,穿草鞋,被当地群众亲切地称呼为“草帽书记”,退休后放弃了去省城安度晚年的机会,毅然奔赴深山植树造林20余年,克服常人难以想象的困难,在大亮山建成了5.6万亩规模的林场,最终不计任何报酬,把价值超过3亿元的林场无偿交给了国家。这就是一位年过八旬的老共产党员矢志不渝的人生追求和理想信念。杨善洲同志“一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益” ,他也正是用这种“一辈子的信念,一辈子的追求,一辈子的坚守”去体现了一个优秀共产党人的权力观、地位观、利益观,也真实地实践了一个党员领导干部权为民所用、情为民所系、利为民所谋的人生价值,他的精神是我们新一代党员,特别是年轻党员同志学习的楷模。

作为民政救助队伍中的年轻党员同志,首要学习杨善洲同志艰苦朴素,苦干实干的优良作风。杨善洲同志出身贫寒、经历坎坷,做过石匠,饱尝了作为一个农民的所有辛酸苦辣。他凭着一腔热诚、脚踏实地的奋斗,一步一步成长为领导干部后,始终保持恪守信念、清正廉洁、艰苦朴素、一心为民的高尚情操,他一生艰苦朴素,时常是头戴竹叶帽、脚穿草鞋以普通群众的心态往来其间,始终如一地践行执政为民的根本宗旨。近年来,民政救助工作任务重、责任大,作为年轻党员干部的我们,要继续保持艰苦朴素,苦干实干的优良作风,及时了解受助对象真实需求,必要时多到基层调研,掌握好一手资料,立足本职岗位,脚踏实地,不断丰富知识,开拓视野,提高综合素质,在实践中开拓创新、努力奋斗,切实维护和保障好社会底层人民大众的合法权益。

作为民政救助队伍中的年轻党员同志,其次要学习杨善洲同志“身先士卒”的工作态度。杨善洲同志担任地委书记,位高而权重,然而老书记干什么工作都喜欢亲力亲为,冲在第一线。正是“一天讲得磨破嘴,不如自己流汗水”和“喊哑嗓子不如做出样子”的精神,使得杨善洲同志无论是在视察灾情、抗震救灾还是在恢复重建等危重工作时都是身先士卒。人们都说,越穷的地方越能看到杨善洲,越险的地方越能看到杨善洲,他这辈子一直“不要命地在做事”,身先士卒,永远冲在最前面。年轻党员干部是党的事业薪火相传、持续发展的承载者,是“中国梦”逐步实现的后驱力量,在实际工作中,年轻党员干部应该做好表率,身先士卒,不做“说话的巨人,行动的矮子”,努力把自己置身基层一线,从一线去了解人民的所需、所想,做一个人民爱戴的共产党人。

作为民政救助队伍中的年轻党员同志,还要学习杨善洲同志永葆党员本色,矢志不移的坚定信念。杨善洲同志入党六十年来,时刻牢记自己是一名共产党员,把“随时为党和人民的事业牺牲一切”作为自己的铮铮誓言,时时处处以共产党员的标准来衡量和要求自己。他坚信共产主义,牢记党的宗旨,立场坚定、意志坚强,始终保持共产党员的政治本色。反观一些反面典型,他们或许也曾有过远大的抱负,或许为此而有过艰辛的奋斗,然而在种种诱惑的糖衣炮弹面前,却忘却了党员的本色,不惜铤而走险,以身试法,落得个身败名裂的下场。究竟是什么使他们的人生走向理想、价值的反面呢?他们的毁灭首先在于理想信念的坍塌,权力大了、环境变了,贪欲随之产生,而且欲罢不能、欲壑难填,被贪欲牵着鼻子走,一步步滑向罪恶的深渊。年轻党员的我们,应该清楚的认识到共产党人所应该坚持的理想信念是什么,是为人民服务,而不是为自己贪图享乐,贪图享乐只有导致逐渐迷失自己,成不了人民 “公仆”,而成为人人痛恶的“蛀虫”。

作为民政救助队伍中的年轻党员同志,我们深知自己身上所承担的社会责任,深知保障和维护好社会底层大众的合法权益的重大现实意义。“为人民服务”不是喊口号,而是要在困难群众“衣、食、住、行”等细节中去帮助好、服务好他们,用行动让他们感受到来自党和政府的关心、关爱,同时,要用我们的行动去感染那些有志青年积极投身“为人民服务”的行列中来,让党的事业薪火相传,做人民满意的共产党人,永葆党的青春!